マリママ の パン教室 10.マフィン
 
何を挟もうかな〜?

まず、マフィン型を作りましょう!何でもお金をかけないのがマリママ流。 厚紙(ケーキとかの箱でも)を用意してね。。。。

★3×30cmの細長い短冊を作ります。
  (12個分よ)

★アルミホイルを巻きつけて、巻き閉じた綴じ目をホッチキスで止めます。

生地には小麦胚芽を混ぜても美味しい。私の友人には、朝食にピッタリと好評です。

基本の材料
・強力粉      500g
・イースト      大1
・バター       大2
・上新粉     少々
・砂糖    50g
・塩    小1.5
・牛乳  350cc
・ロースハム、レタス、スクランブルエッグ、スライスチーズ
 お好みの具材と一緒に召し上がれ!

作り方












1.ボールに粉、砂糖、イースト、塩
 (塩とイーストは隣合わせにしないで)を振るい入れる。


2.人肌にした牛乳を加え、バターも加えよくこねる。
  (1次発酵)


3.手作りしたマフィン型に薄くバター(マーガリン)を塗る。


4.1次発酵後の生地を12個に分割。


5.マフィン型に入れる。
  (2次発酵)


6.180℃〜200℃で10分焼き上げる。


7.冷めたらホークを刺しながら横二つに割る。
  スクランブルエッグやレタス、好みの具をを挟んで頂く。














完成
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special thanks
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