マリママ の パン教室 3.花巻蒸しパン
   おやつにいかが?

町のパン教室で最初に習ったのがこのパンです。

蒸しパンに、胡麻をたっぷり加えた、中国風の菓子パン。

ドライイーストの臭いが気になる人は、生イーストを試してみてね。パン屋さんによっては、分けてくださるところもありますよ。

基本の材料
・強力粉  500g
・ライ麦粉  80g
・砂糖     50g
・塩     小2
・イースト  大1弱
     
・マーガリン 40g
・温湯    350cc
・すり胡麻  40g
・ねり胡麻  大3
・グラニュー糖 大3〜4

作り方


1.2







5.6
1.粉にイースト、塩を混ぜ(イーストと塩は離してね)
  温かい牛乳を加え練り混ぜ、よくこねる。



2.練り胡麻を加え、さらにまぜる。


3.1次発酵(30〜40分)


4.生地を長方形に薄く伸ばして、(天板位の大きさ)すり胡麻を全体に
  振りかけて、その上にグラニュー糖も振りかける。



5.ロールに巻いて5cmに切り、箸で中心を押さえ2次発酵する。


6.湯気のたった蒸し器に並べて強火から中火で20分蒸す。
(途中蓋は開けない)













完成
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